Согласно исследованию Digitimes Research, мировые поставки серверов в 3-м квартале 2019 г. увеличились на 11,2% относительно второго квартала. Аналитики Digitimes Research прогнозируют небольшой рост и в четвертом квартале. Кроме того, в 4-й квартале ожидается рост рынка в годовом исчислении. Тем не менее, объем рынка в 2019 г. в целом сократится.

В 3-м квартале главным клиентом тайваньских производителей серверов была компания Facebook, по количеству закупленных серверов она превзошла таких крупнейших вендоров, как HPE и Dell. Поскольку облачная вычислительная платформа Facebook состоит в основном из мультинодовых (multi-node) материнских плат (где каждая плата является сервером), спрос компании на них был высоким и продолжает быстро расти. Поэтому в последнем квартале года доля Facebook на рынке увеличиватся еще более.

Два ведущих поставщика — Quanta Computer и Wiwynn – принимают практически все заказы Facebook и Google. Неслучайно по объему поставок серверов Quanta уже обошла других тайваньских производителей – Wistron и Foxconn Technology Group. Более того, в 3-м квартале Quanta Computer стала вторым в мире серверным вендором, пропустив на первое место компанию Inventec. По всей видимости, в четвертом квартале доля Quanta на рынке серверов продолжит рост. Однако в ближайшие несколько лет тайваньских производителей может потеснить китайский бренд Inspur, который в июне начал выпуск материнских плат на новом заводе в Сужу (Suzhou).

Материал «PCWEEK»