В апреле Киев впервые посетил Ангус Хегарти (Aongus Hegarty)  президент Dell Technologies региона ЕМЕА, охватывающего 120 стран Европы, Ближнего Востока и Африки. В ходе визита Ангус и Ирина Волк, генеральный менеджер Dell Technologies в Украине и регионе wCIS, встретились с украинскими журналистами.

Ангус Хегарти — ирландец, проживает в Дублине. В компании Dell (а теперь — в группе компаний Dell Technologies) работает почти 20 лет, из них 8 лет – руководит регионом.

Локальный аспект трансформации бизнеса

По словам спикера, за последние пару лет объемы бизнеса Dell Technologies в Украине удвоились, увеличилась в два раза и команда локального офиса. В минувшие несколько лет компания инвестировала значительные средства в развитие партнеров и продолжает инвестировать в обучение, в сертификацию, выводя на рынок новые продукты, такие как гиперконвергентные инфраструктуры VX-Rail или платформа VMware Cloud Foundation (VCF), на базе которых можно создавать гибридные облачные среды. Подобные решения особенно важны, учитывая то, как растет число компаний, использующих гибридное облако: по данным опроса State of Cloud, в 2018 году их было 58%, а годом ранее – 51%.

Ангус Хегарти отметил, что в Украине он наблюдает примерно тот же процесс, что и в других странах, а именно: многие компании меняют свой подход к технологиям, перестают воспринимать их как часть бэк-офиса, которая «отнимает» бюджеты от целевых проектов. Наоборот, они уже опираются на технологии как на элемент своей бизнес-стратегии. Второй подход — гораздо более прогрессивный. Однако он предполагает новые вызовы, ведь придется, с одной стороны, обеспечивать стабильность работы (чтобы рабочие процессы не прерывались), а с другой — трансформироваться. Для того, чтобы помочь трансформироваться плавно, без потерь, Dell Technologies готова предоставить широкий спектр технологий по трем направлениям:

1) Трансформация рабочих мест предполагает обновление компьютерного парка, чтобы повысить эффективность сотрудников, обеспечить возможность работать мобильно (удаленно) без ущерба для защиты данных и для производительности.

В Украине заказчики и партнеры отмечают, что сейчас далеко не все сотрудники обладают навыками, необходимыми для аналитики данных, для обеспечения кибербезопасности, у них нет опыта в ряде специфических сфер программирования. А тех, кто такими навыками обладает, далеко не всегда удается привлечь в свой офис. Но если компания успешно трансформировала рабочие места, то это повысит шансы привлечь таланты в организацию.

2) Вторым направлением является инфраструктура дата-центра и ее модернизация, то есть переход от устаревших систем к более гибкому набору программных решений, позволяющих диджитализироваться, применять и создавать цифровые сервисы.

3) Третье направление – это безопасность. Речь идет о том, как выстроить и обеспечить защиту от края через датацентр, через облако, и как работать в мультиоблачной среде. Многие заказчики используют для приложений и решений разные облака: публичные, частные, или общедоступные хостинги. Решения Dell помогают работать мультиоблачной среде.

Однако мы все еще сталкиваемся с тем, что в компаниях задумываются о внедрении новых технологий и модернизации уже тогда, когда произошел неприятный инцидент. Например, многие заказчики усилили защиту после атаки вируса Petya.

Потому необходимо заниматься просветительской работой и донести простую, казалось бы, мысль о том, что необходимо обучаться и модернизироваться, даже если вы сейчас поднялись на вершину, потому что это вовсе не гарантирует, что вас не обойдут конкуренты.

«Украина тут не уникальна. Я вижу это и на других рынках: в Великобритании, Франции, Германии, Ирландии, Западной Европе, Польше, других странах региона. Это находит отражение в исследованиях: лишь 5-6% компаний занимают лидирующие позиции в сфере цифровых технологий», резюмирует Ангус Хегарти.

Тенденции в облачных средах

Согласно исследованию IDC, более 80% компаний по разным причинам перемещают свои данные из публичных облаков в частные. По мнению Ангуса, решение этой дилеммы состоит в многооблачности. Известно, что СМИ широко освещают тему облачных технологий, и может сложиться мнение, что все идут в публичные облака. Однако в действительности это не так: опыт показывает, что сначала компании переходили в публичное облако, чтобы сэкономить на ИТ, однако потом понимали, что на самом деле это обходится довольно дорого, и доступ к данным может быть затруднен. Поэтому многие компании отходят от публичного облака и переходят к мультиоблачному сценарию.

Dell Technologies не строит облака, не предоставляет облачные услуги – вместо этого вендор делает работу с облаками возможной и более эффективной, будь то публичные, хостинговые или частные. Компании определяет свою цель как возможность помогать заказчикам адаптироваться к многочисленным облачным средам.

Большая часть малого бизнеса использует публичные облака. Многие из них контролируют приложения через открытые облачные решения.

Когда представителям малого, среднего бизнеса и крупного бизнеса задают вопрос: «Почему вы хотите перевести часть своего бизнеса в публичные облака?» — то они часто отвечают, что это модель переменных затрат, т.е. не нужно тратить значительные капитальные вложения на строительство инфраструктуры и ее модернизацию.

«Мы бы могли им помочь, если бы создали такую модель потребления, которая предполагает гибкое финансирование. Это позволило бы малым и средним предприятиям и крупному бизнесу работать по модели переменных затрат в мульти-облачной среде. Я полагаю, что для малого бизнеса и для стартапов естественно задействовать публичные вычисления», говорит Ангус Хегарти.

«Это своего рода момент истины», — добавляет Ирина Волк. — Мы видим, что ряд компаний репатриируют свои данные из публичных облаков. Почему это происходит? Потому что ранее поставщики облачных вычислений агрессивно их продвигали и многие клиенты неправильно это истолковали. На самом деле, облако – не место, не пункт назначения, а модель работы». Поэтому, с одной стороны, необходимо выстроить работу с затратами, а с другой – обеспечить бесперебойную работу критически важных рабочих нагрузок. В основе всего этого лежит экономический расчет.

Материал «Компьютерное обозрение»